На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7-42

Полевые телефоны из США

  • EE-8-B - американский полевой телефон с индукторным вызовом в штатной брезентовой сумке. Относился к классу полевых телефонов системы МБ (с местной, т.е. внутренней батареей).

    Продолжение текста см. под фотографией... 

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Все полевые телефоны ЕЕ-8 были собраны по "противоместной" схеме и использовали для питания микрофона две сухие батареи типа ВА-30 общим напряжением 3 В. Имелись клеммы для подключения внешней батареи. 

Телефоны ЕЕ-8-В поставлялись в СССР как по заказам Амторга с оплатой в твердой валюте, так и по Ленд-лизу, в том числе в комплекте с радиостанциями SCR-399 и SCR-499. Согласно американской документации о поставках по Ленд-лизу, всего в СССР было поставлено 343 тысячи полевых телефонов ЕЕ-8, что составило более 70% от всех ленд-лизовских поставок таких телефонных аппаратов. 

Полевые телефоны EE-8-B, которые ближе к концу войны выпускала американская компания Kellogg Switchboard & Supply Co., поставлялись в непромокаемых брезентовых сумках защитного цвета. Размеры сумки составляли 195 х 250 х 90 мм, вес с двумя американскими сухими батареями типа ВА-30 - 4,5 кг. 

Это типично ленд-лизовская поставка, признаками которой являются надписи на английском языке и отсутствие каких-либо модификаций телефонной сумки и самого телефона, позволяющих разместить в ней батареи советского производства

Похоже, что именно эта модель ЕЕ-8 была принята на вооружение западногерманским Бундесвером, где сразу после войны использовались полевые телефоны EE-8-B-GY, как две капли воды похожие на американские EE-8-B, но с немецкими надписями.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru