Top.Mail.Ru

На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 1. ЯЧЕЙКА 1-30

Советская радиоаппаратура

  • 45-ПК-1 (модель 1) - 5-диапазонный слежечный КВ приемник радиоразведки Красной Армии. Диапазон частот - 1,35...20 МГц. Виды работы - ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Выпускался заводом № 193 (г. Харьков) в 1937-1940 гг.

    Продолжение текста см. под фотографиями...

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Приемник 45-ПК-1 был разработан в 1937 году на харьковском заводе № 193 как развитие слежечного приемника 45-ПК, появившегося годом ранее. 45-ПК-1 являлся 9-ламповым супергетеродином, выполненным на триодах СБ-154 (4 шт.) и УБ-152 (5 шт.). Накальное напряжение 2В обеспечивалось аккумуляторной батареей 4НКН-45, а анодное (120В) - батареей 32АКН-2,25. Габариты приемника 435 х 315 х 290 мм, вес - 15,9 кг. 

Переключение диапазонов в 45-ПК и 45-ПК-1 осуществлялось путем замены блоков контуров. Идея такого переключения была заимствована у американской компании National, которая выпускала бытовые и профессиональные приемники со сменными контурами, начиная с 1929 года. Поначалу это были приемники прямого усиления SW-3, AGS и другие, а в марте 1935-го появился супергетеродинный приемник HRO, который задал новые высокие стандарты профессиональной радиосвязи и выпускался в разных модификациях вплоть до 1964 года.

Несмотря на расхожее мнение, что советские 45-ПК и 45-ПК-1 являются копиями HRO, не поверку это утверждение выглядит явным преувеличением. Говорить можно лишь о заимствовании некоторых конструктивных особенностей американского приемника. 

Хотя наши приемники также были супергетеродинами, в них либо вообще не было каскадов усиления высокой частоты (45-ПК), либо был всего один УВЧ (45-ПК-1). Это не обеспечивало ни достаточной чувствительности, ни хорошего подавления по зеркальному каналу, свойственных американскому HRO. Не было в наших приемниках и кварцевого фильтра, обеспечивавшего в приемниках HRO высокую избирательность. 

Настройка приемника 45-ПК осуществлялась двумя отдельными КПЕ, а "одноручечная" настройка была реализована только в 45-ПК-1, где блок КПЕ располагался параллельно передней панели приемника, как в HRO. Однако на этом сходство с американским приемником и заканчивалось, потому что механизм настройки 45-ПК-1 по точности установки частоты не шел ни в какое сравнение с фирменной микрометрической шкалой HRO

Механизм настройки HRO обеспечивал до 500 легко читаемых условных значений в пределах каждого из диапазонов и точность повторной установки частоты не хуже 0,05%. Повторить такие параметры не удалось никому в мире вплоть до середины 1950-х.

В наших приемниках дисковые шкалы настройки, имевшие 200 тесно расположенных рисок и цифры от 0 до 90, крепились непосредственно на оси КПЕ. Тем самым компенсировались возможные проскальзывания верньерного механизма, однако точность определения номиналов радиочастот была невысокой. О нормировании точности повторной установки частоты для приемника 45-ПК-1 речь вообще не шла. 

Как и в HRO, номиналы частот (в килогерцах) в 45-ПК-1 следовало определять с помощью градуировочных таблиц, укрепленных на каждом из сменных диапазонных блоков контуров. Однако, глядя на такую таблицу, трудно представить, чтобы радиооператор мог определить рабочую частоту хотя бы с точностью до 5 кГц. 

В приемниках HRO для грубого определения номиналов частот также использовались градуировочные таблицы в виде графиков. В то же время к тем приемникам, которые во время войны поставлялись органам радиоразведки (в частности, в Англию), прилагались таблицы, по которым рабочую частоту можно было уверенно определить с точностью до 1 кГц. 

У первой модели 45-ПК-1, которая представлена в нашей экспозиции, ручка настройки была насажена непосредственно на ось КПЕ и располагалась на левой боковой стенке приемника. Это было крайне неудобно для радиооператора, который при слежении за эфиром вынужден был часами держать свою левую руку навесу.

Во второй модели 45-ПК-1, появившейся в 1940 году и выпускавшейся даже во время войны в 1941-1942 гг., был применен узел поворота оси вращения КПЕ на 90 градусов, обеспечивший настройку приемника с передней панели. Однако, улучшив эргономические характеристики приемника, этот узел никак не повлиял ни на точность определения номиналов радиочастот, ни на точность повторной установки частоты. 

Следует признать, что приемники 45-ПК-1, как и их собратья из числа радиопеленгаторов, например, 55-ПК-3А, были не самыми удобными инструментами для слежения за эфиром и выдачи результатов такого слежения. Не удивительно, что приемники со сменными диапазонными блоками контуров уже в начале 1940-х считались в СССР морально устаревшими по сравнению с приемником "Чайка", скопированным с американского Super-Pro компании Hammarlund, и его модификациями - слежечными приемниками КВ и СВ. Этот аппаратный ряд продолжал выпускаться в нашей стране вплоть до начала 1960-х.

В то же время приемники National HRO американского производства в годы Второй мировой войны не только не уступали в популярности приемникам Hammarlund Super-Pro, но были даже более востребованы органами радиоразведки разных стран и военно-морским флотом США.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru