Top.Mail.Ru

На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 1. ЯЧЕЙКА 1-21

Советская радиоаппаратура

  • А-7 (модель 2) - 11-ламповая УКВ радиостанция с частотной модуляцией. Диапазон частот - 27...32 МГц. Вид работы - ЧМ телефония (F3). Выходная мощность - 1 Вт. Питание от сухих батарей БАС-80 (2 шт.) и аккумулятора 2НКН-10. Выпускалась в первом квартале 1943 года в Москве, на заводе № 2 Наркомата обороны.

    Продолжение текста см. под фотографиями...

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Радиостанция А-7 модели 2 относится к числу чрезвычайно редких экспонатов. Несмотря на то, что в Интернете можно найти описание и схему именно этого варианта УКВ ЧМ радиостанции, реальный ее образец до последнего времени невозможно было увидеть ни в государственных, ни в частных коллекциях. 

Наш экземпляр радиостанции А-7 был получен по обмену от одного известного голландского (!!) коллекционера в конце 2010 года. Правда, на голландском сайте эта радиостанция была ошибочно названа "A7a", но в ней не девять, а 11 радиоламп, так что спорить о правильном названии не приходится. Это без сомнения именно А-7

Данный вариант радиостанции А-7 недаром назван "моделью 2". Первоначальный ее вариант, т.е. радиостанция А-7 модели 1, помимо ЧМ телефонии (F3) мог работать и тональным телеграфом (F2). Этот вариант А-7, запущенный в производство на московском заводе № 2 Наркомата обороны в самом конце 1942 года, сегодня можно увидеть в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВС) в Санкт-Петербурге. 

Радиостанции А-7 модели 2 предназначались для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. Они также давали возможность вести переговоры по радио с удаленного командного или наблюдательного пункта через полевой телефонный аппарат, соединенный с радиостанцией проводной линией длиной до 2 км. В последнем случае коммутацию "прием-передача" должен был вручную выполнять радист, находившийся непосредственно около радиостанции. 

Радиостанции А-7 могли применяться и для связи по проводам (без выхода в эфир), работая как телефонные аппараты с фоническим вызовом. На другом конце линии мог находиться полевой телефонный аппарат УНА-Ф-31 или УНА-И-31, либо другая радиостанция А-7. Кнопка телефонного зуммера "Вызов" располагалась слева на передней панели радиостанции. 

Радиостанция А-7 (модель 2) имела 11 радиоламп и была выполнена по трансиверной схеме, когда настройка приемника и передатчика на рабочую частоту осуществлялись одной и той же ручкой. Передатчик был двухкаскадным, состоявшим из задающего генератора и усилителя мощности на радиолампах СО-257. Частотный модулятор, связанный с задающим генератором, был выполнен на лампе 2К2М. Приемник радиостанции А-7 супергетеродинного типа (ПЧ - 1050 кГц). Детектор приемника регенеративный, с регулируемой обратной связью. Все восемь радиоламп в приемнике - типа 2К2М. 

В комплект радиостанции А-7 входили две антенны - штыревая высотой 2,5 м и лучевая длиной 6,4 м для работы из укрытий. В обоих случаях применялся трехлучевой противовес. 

Габариты приемопередатчика (без выступающих частей) 285 х 135 х 165 мм. Вес без батарей - 5,8 кг. Приемопередатчик с рабочим и запасным имуществом и источники питания размещались в одном деревянном укладочном ящике, который имел ручку и плечевые ремни для переноски. Габариты укладочного ящика 335 х 400 х 220 мм. Вес укладки, включая запасной аккумулятор и анодные батареи - 21,5 кг. 

Перечень моделей радиостанций семейства А-7 и их краткие характеристики приведены в документе "Новая классификация УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б", размещенном в разделе "Обзоры и публикации" нашего сайта.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru