На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 10-21

Полевые телефоны Первой мировой

  • iТF3 - облегченный полевой телефонный аппарат № 266 с фоническим вызовом фирмы Гейслер образца 1914 года. 

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Телефонный аппарат № 266 относился к классу телефонов МБ (с местной, т.е. внутренней батареей). Для питания микрофонных цепей использовались два сухих элемента, каждый размерами 55 х 133 х 55 мм и напряжением 1,5 В. 

Телефонный аппарат образца 1914 года повторял конструкцию полевого телефона Гейслера образца 1909 года, но не имел линейного конденсатора, который позволял подключать аппарат не только к чисто телефонным, но и к телеграфным линиям, и вести переговоры, не мешая работе телеграфа. 

Соответственно, на передней стенке корпуса аппарата № 266 было только два контакта, обозначенных буквами Л (линия) и Зя (земля), а третий контакт (К) отсутствовал. Аппарат помещался в дубовом ящике размерами 295 х 235 х 100 мм, вес без элементов - 3,1 кг. 

На верхней внутренней крышке аппарата имелась черная кнопка, которую надо было нажимать при вызове. При разговоре следовало нажимать разговорный клапан (тангенту), имевшийся на телефонной трубке. 

В Русской армии облегченными считались полевые аппараты без линейного конденсатора и с более легкой микротелефонной трубкой. Микрофон обычно имел капсюль "Гейслер" и скошенный шарообразный амбушюр, но подходил и капсюль "Эриксон № 3". Тогда применялся рожкообразный амбушюр, как в нашем экземпляре телефона. 

В заключение отметим, что существовала альтернативная конструкция полевого телефонного аппарата № 266, в которой вызывная кнопка располагалась не на верхней внутренней крышке, а на передней стенке корпуса.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru