Top.Mail.Ru

На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Радиоаппаратура германского Вермахта (1935-1945 гг.)

Как уже было сказано, радиоаппаратура германского Вермахта составляет примерно половину из имеющихся в Радиомузее В. Громова образцов военных радиосредств. Немецкие приемники и радиостанции выставлены в нескольких витринах музея, в том числе полностью занимают витрину №3 и витрину №4

Такой "перекос" в сторону немецких радиосредств не должен вызывать удивления. Ведь мы собираем военную радиоаппаратуру, применявшуюся в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной, поэтому любая пехотная, танковая или авиационная радиостанция, в том числе и немецкая, подходит для нашей тематики. А если учесть, что в период с 1935 по 1945 гг. в Германии было разработано около тысячи (!) моделей таких радиосредств, то неудивительно, что именно немецкая техника преобладает в наших музейных витринах...

В то же время коллекционирование радиосредств германского Вермахта является очень трудной задачей, поскольку немецкие приемники и радиостанции в массовом порядке уничтожались после войны по соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции.

Основные причины мирового лидерства германской военной радиопромышленности в 1930-х и 1940-х изложены в статье В. Громова "Мобильная связь в Великой Отечественной" (журнал "Мобильные системы", № 5, 2005), к которой мы вас и отсылаем.

В начале нашей виртуальной экскурсии хотелось бы привлечь внимание к двум радиоприемникам, выпущенным в 1943-44 гг. и выставленным в витрине № 3. Это КВ приемник "Кёльн" E 52a (1,5...25 МГц) и похожий на него как две капли воды УКВ приемник "Ульм" E 53b (23,7...70 МГц). 

Оба эти приемника были разработаны компанией "Телефункен" по заказу Люфтваффе (германских ВВС), причем на самом деле разрабатывалась линейка из четырех приемников - от E 51 до E 54. Приемник E 51 "Лейпциг" должен был перекрывать диапазоны длинных и средних волн (40...1600 кГц), а E 54 ("Кульм") должен был прийти на замену E 53, перекрывая диапазон частот от 21 МГц до 120 МГц. Однако E 51 не был принят на вооружение (видимо потому, что у Люфтваффе и так хватало приемной аппаратуры для ДВ и СВ), а разработку E 54 не успели завершить, потому что война подошла к концу. 

Причины, по которым E 52 можно смело называть лучшим КВ приемником Второй Мировой, требуют отдельного изложения. Пока же хотим подчеркнуть, что E 52a (Ln 21000), имеющийся в Радиомузее В. Громова, является наиболее "накрученным" из примерно десяти разновидностей этого приемника. 

В частности, имеющиеся в E 52a сервомоторы обеспечивали не только электро-механическое запоминание рабочих частот, но и дистанционное управление другими аналогичными приемниками в целях пеленгации вражеских радиосредств. УКВ приемник E 53 обеспечивал работу в режимах АМ и ЧМ, а одна из его разновидностей была предназначена также для приема телевизионных сигналов. И это в начале 1940-х годов !

В Радиомузее В. Громова имеется и еще одна из моделей приемника Е 52. Это приемник E 52a1, который также имеет сервомоторы, но во многих других аспектах является упрощенной версией E 52a. На складе Радиомузея В. Громова находится и еще один приемник Е 52, который был настолько значительно переделан его бывшим хозяином, что мы пока даже не смогли установить его точную модель...

В витрине № 3 выставлены также образцы носимых УКВ радиостанций Вермахта. Это ранцевый Torn.Fu.d2 (разработка 1936 г., успешно прошедшая всю войну), радиостанция в карболитовом корпусе Feldfu.f, послужившая прототипом для нашей Р-105М, и крошечная "Доретта" Kl.Fu.Spr.d

Здесь же выставлена и одна из разновидностей ранцевого регенеративного приемника Torn.E.b, хорошо известного нашим коллекционерам. Именно его обычно имеют в виду, говоря "Торн", хотя различных моделей ранцевых радиосредств (а Torn это сокращение от Tornister, т.е. "ранец") на вооружении Вермахта было около 10 разновидностей, четыре из которых (Torn.E.b, Torn.Fu.b1, Torn.Fu.f, и Torn.Fu.d2) представлены в витринах Радиомузея В. Громова. 

Кроме того, в витрине № 3 выставлены образцы танковых радиостанций. Прежде всего, это наиболее распространенная УКВ радиостанция Fu 5 в составе 10-ваттного передатчика 10 W.S.c и приемника Ukw.E.e, применявшаяся на всех танках боевых подразделений. 

В годы войны немецкая доктрина связи относила диапазоны выше 20 МГц к ультракоротким волнам (УКВ). Поэтому и в танковых радиостанциях Fu 5 (27,2...33,3 МГц), и в радиостанциях самоходных орудий Fu 16 (23,1...25 МГц) названия приемников начинаются с букв "Ukw" - Ukw.E.e и Ukw.E.h

Кстати, в нашей коллекции есть и выпущенный в 1937 году приемник Ukw.E.c1, который вместе с передатчиком 20 W.S.c входил в комплект танковых радиостанций Fu 6. Однако эти радиостанции в начале 1940-х полностью уступили место в немецких танках более простым и надежным радиостанциям Fu 5.

К УКВ радиостанциям относилась и радиостанция Fusprech.f (19,9...21,5 МГц), применявшаяся на бронемашинах танковой разведки. 

И уж тем более к диапазону УКВ относились частоты 42...48 МГц, на которых обеспечивалась координация действий танковых и авиационных подразделений. В Радиомузее В. Громова представлен как комплект радиостанции командирских танков Fu 7, состоящий из 20-ваттного передатчика 20 W.S.d и приемника Ukw.E.d1, так и работавшая на тех же частотах авиационная радиостанция FuG 17

Другой комплект аппаратуры командирских танков - средневолновая радиостанция Fu 8 в составе 30-ваттного передатчика 30 W.S.a и приемника Mw.E.c - выставлен в витрине № 4. Эти радиостанции обеспечивали связь со штабами танковых соединений на достаточно больших расстояниях, используя частоты в диапазоне от 1 до 3 МГц.

Еще один похожий комплект в составе передатчика 30 W.S.a и более дешевого приемника Torn.E.b также предназначался для связи на средних волнах небольших танковых групп или подвижных подразделений связи. В зависимости от назначения такой комплект мог называться Fu 20 или Fu 22.

Обратите внимание, что два экземпляра передатчика 30 W.S.a в нашей витрине № 4 внешне отличаются друг от друга. Тот, что расположен на нижнем уровне в составе радиостанции Fu 8, имеет специальное кольцо на передней панели, которое было введено для механической стабилизации положения ручки настройки, которая прежде нарушалась из-за вибрации транспортного средства.

В витрине № 4 представлены также наиболее распространенные КВ радиостанции сухопутных войск Вермахта. Это ранцевые радиостанции Torn.Fu.b1 и Torn.Fu.f, а также 15-ваттный передатчик 15 W.S.E.b. Последний в годы войны собирался на заводах VEF в оккупированной Риге из модулей, выпускавшихся компанией "Телефункен" в Германии.

Обзорные приемники Вермахта (Horchempfänger) представлены в Радиомузее В. Громова моделями Fu.H.E.c, Fu.H.E.u1 и Fu.H.E.v. К этому же классу приемников, которые во время войны называли "слежечными", без сомнения следует отнести и E 52a, и E 53b, и Kw.E.a, представленные в нашем музее. 

Кроме того, в качестве обзорного (слежечного) приемника использовался и KST - точная копия американского HRO-5, выпускавшаяся компанией Körting Radio в Лейпциге. Подробнее о приемнике KST сказано в обзоре "Радиоприемники National HRO и их копии".

Образец приемника KST показан в нашей витрине № 9, рядом с его американским прототипом - HRO. А выше в той же витрине представлена очень редкая послевоенная версия KST, которую недолго выпускала фирма Adolf Falcke Apparatebau из Восточного Берлина, а также последний вариант американского HRO - приемник AQST, производившийся в ГДР вплоть до середины 1950-х.

Из редко встречающихся моделей следует отметить также приемник AE 1076 (0,7...23,6 МГц), разработанный компанией "Телефункен" в 1937 году и предназначенный, в частности, для работы с аппаратурой светописи Feldfernschreiber. Есть в Радиомузее В. Громова и сам этот аппарат, который часто называют "Хельшрайбер" по фамилии его изобретателя Рудольфа Хелля.

Кроме того, в коллекции Радиомузея В. Громова есть интересный УКВ приемник "Самос" (FuMB 4, он же RS 1/5 UD 42), разработанный Технической лабораторией д-ра Роде и д-ра Шварца, предшественницей знаменитой ныне компании Rohde & Schwarz.

Этот приемник, предназначавшийся для радиоизмерений, перекрывал частоты от 90 МГц до 470 МГц (и это в начале 1940-х!) и использовался на немецких подводных лодках в Атлантике, чтобы в надводном положении обнаруживать сигналы бортовых поисковых радиолокаторов (радаров) английских бомбардировщиков и своевременно погружаться. 

В начале войны англичане применяли поисковые бортовые радары, которые излучали сигналы в диапазоне 200 МГц и могли быть обнаружены такими приемниками, как "Самос". Но внедрение в 1942 году англичанами и американцами бортовых радаров, использовавших магнетроны и работавших в диапазоне около 10 ГГц, сделало применение приемников "Самос" на немецких подводных лодках бессмысленным. 

Последним пополнением нашей коллекции радиоаппаратуры Вермахта стал морской приемник T9K39, разработанный компанией "Телефункен" для германского военно-морского флота и применявшийся на крейсерских подводных лодках Кригсмарине.

Обратимся теперь к авиационным радиосредствам, представленным в Радиомузее В. Громова. Помимо уже упомянутой бортовой УКВ радиостанции FuG 17, предназначенной для связи с командирскими танками в диапазоне 42...48 МГц, у нас имеется достаточно полный комплект блоков бортовой радиостанции FuG 10 - наиболее распространенной авиационной радиостанции Люфтваффе (германских ВВС), предназначенной для бомбардировщиков и других самолетов с большим радиусом действия.

Эта радиостанция, разработанная в кратчайшие сроки фирмой "Лоренц" и принятая на вооружение в 1937 году, стала классическим образцом модульной авиационной аппаратуры. Ее длинноволновые блоки - приемник E10L (EL) и передатчик S10L (SL) - обеспечивали телеграфную и телефонную связь на расстояниях до 500 км, а КВ блоки - приемник E10K (EK) и передатчик S10K (SK) - на расстояниях до 2000 км. В каждом из диапазонов радиостанция могла работать либо на жесткую, либо на выпускную антенну. Для выбора антенн был предусмотрен специальный модуль FBG 3

Радиостанция FuG 10 имела несколько модификаций, в одной из которых вместо приемника EL использовался пеленгационный приемник EZ 6, также представленный в нашей коллекции. Были и модификации для истребителей, где использовался только диапазон КВ и вместо приемника EK применялись его модификации EK-2 и EK-3.

Таких вариантов радиостанции FuG 10 в нашей коллекции пока нет, однако имеется УКВ радиостанция истребителя FuG 16, которой управлял сам пилот.

Имеется в Радиомузее В. Громова и приемник EBL 3H (30...33,4 МГц), предназначенный для посадки вслепую по радиолучу. Такими приемниками комплектовались как бомбардировщики, так и истребители Люфтваффе.

Из экспонатов Вермахта, выставленных в витрине № 4, осталось упомянуть только приемник EO 281 (15...100 МГц), использовавшийся германскими ВВС и ВМФ для приема информации с метеозондов и прочих вспомогательных целей, а также достаточно известный в России КВ приемник Radione R 3 австрийского производства. Последний использовался вместе с передатчиком Radione RS 20 для оснащения разведгрупп Абвера, забрасывавшихся в советский тыл.

Немалое место в наших витринах отведено также фронтовым радиовещательным приемникам моделей WR и ER. В нашей коллекции есть три модели приемников WR и три модели приемников ER. Технические данные всех этих приемников приведены в разделе "Радиовещательная коллекция".

На Главную  |  В начало раздела
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru