Top.Mail.Ru

На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Советская военная радиоаппаратура 1930-х и 1940-х

Радиоаппаратура, выпускавшаяся для Красной Армии в 1937-1945 гг., в Радиомузее В. Громова целиком занимает витрину № 1.

Слева вверху находится компактная радиостанция "Север-бис", которая в годы войны производилась в блокадном Ленинграде. Этими радиостанциями оснащались разведгруппы и партизанские отряды.

Рядом выставлены достаточно редкие экспонаты - авиационный приемник КС-2СМ и пехотная радиостанция 13-Р, которые начали поставляться в войска в 1942 году и собирались с использованием деталей и узлов от вещательных радиоприемников 6Н-1. Образец приемника 6Н-1 также имеется в Радиомузее В. Громова.

В нашей экспозиции представлены две модели радиостанции А-7, первой массовой советской радиостанции с частотной модуляцией. Это А-7-А в укладочном ящике и А-7-Б в брезентовой сумке. Модели А-7-А и А-7-Б начали поставляться в войска в 1944 году. Следует сказать, что хотя в Радиомузее В. Громова имеется А-7-А военных лет, в витрине выставлен образец, выпущенный после войны. Сделано это потому, что образец этот весьма любопытный - у него необычная ручка настройки, а в правом нижнем углу имеется второй стрелочный индикатор.

Помимо 13-Р и А-7, радиостанции пехоты представлены также моделями РБ (3-Р), ее вариантом для разведгрупп РБ-40 и пришедшей на смену РБ радиостанцией РБ-М. Радиостанция РБ (3-Р) у нас в алюминиевом корпусе, т.е. выпуска до 1940 года, что встречается крайне редко. После 1940-го их стали выпускать в стальных корпусах.

Предметом нашей гордости являются танковый передатчик 71-ТК-1 (обр. 1933 г.), а также комплект приемника и передатчика 71-ТК-3 (обр. 1938 г.). Наш 71-ТК-1, как следует из его этикетки, был изготовлен в Москве на заводе № 203 в 1938 году. Он находится в идеальном состоянии, а вот доставшаяся нам радиостанция 71-ТК-3 была снята с подбитого советского танка, поэтому ее пришлось реставрировать...

Помимо радиостанций 71-ТК, которые устанавливались в период 1936-1940 гг. на быстроходных и средних танках БТ-5, БТ-7, Т-28, а также на Т-34 первых выпусков, у нас представлены пришедшая им на смену радиостанция 9-Р (передатчик 9-РМ, приемник РСИ-4Т), а также приемник танковой радиостанции 10-РК-26

Достаточно редкими экспонатами являются и пехотная радиостанция 12-РП, и аппаратура выделенных приемных пунктов - приемники 5СГ-2 и 5СГ-3. Кстати, приемник 5СГ-2 входил и в состав радиостанции 12-РП, на базе которой в 1942 г. выпускалась также танковая радиостанция 12-РТ.

Особняком в нашей коллекции стоит приемник УС-4С, который выпускался для сухопутных частей Красной Армии. В основе конструкции этого приемника лежит авиационный приемник УС-4.

Авиационная аппаратура в Радиомузее В. Громова представлена радиостанцией истребителя РСИ-4 в составе передатчика РСИ-3М1 и приемника РСИ-4A. Кроме того, представлены два приемника УС (Универсальный Супергетеродин), использовавшихся как в авиации, так и в наземных радиостанциях.

Один из наших приемников УС был выпущен на заводе № 203 в Москве в 1937 году, о чем свидетельствуют его этикетки. Другой наш УС, окрашенный в зеленый цвет, не имеет даты выпуска, но есть основания думать, что он был изготовлен в 1940-41 гг.

Приемник УС-П, который раньше занимал место в витрине рядом с УС, был снят с экспозиции, потому что мы точно установили, что приемники УС-П начали выпускаться только по окончании войны.

Показанный в той же витрине 80-ваттный передатчик РСБ-Ф применялся и сам по себе, и в качестве задающего генератора в более мощных радиостанциях, например, в РАФ-КВ-бис (фото сделано в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург). В качестве приемника вместе с РСБ-Ф обычно работали УС или КС-2.

Наконец, хотелось бы обратить внимание на имеющийся у нас приемник КУБ-4М, который в наши дни очень трудно найти.

Это военно-морской вариант приемника прямого усиления КУБ-4 (обр. 1931 г.), который выпускался на заводе им. Казицкого (завод № 210) в Ленинграде. Наш экземпляр КУБ-4М был выпущен в марте 1941 г., т.е. до начала Великой Отечественной войны. После начала войны и эвакуации основных мощностей завода им. Казицкого в Омск приемники КУБ-4 и КУБ-4М больше не выпускались.

На Главную  |  В начало раздела

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru