Top.Mail.Ru

На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Как и зачем мы создали свою коллекцию

Идея создания в офисе ООО "Фирма РКК" музея старой военной радиоаппаратуры была высказана на встрече радиолюбителей-ветеранов Великой Отечественной войны в мае 2000 года и сразу же была воплощена в реальные витрины, содержавшие полтора десятка экспонатов. В таком состоянии наш музей пребывал четыре года, пока ООО "Фирма РКК" не переехало в собственное новое здание, где встал вопрос о том, чем заполнить пустовавшие стены главного фойе и коридоров. 

Прошло еще два года, и теперь вопрос стоит по-другому - где найти место для еще одного-двух экспонатов в придачу к тем, что уже выставлены в пятнадцати витринах Радиомузея В. Громова. Быстрый рост коллекции, начавшийся летом 2004 года, был обеспечен вначале активной рекламой на российских сайтах (QRZ.RU, CQHAM.RU и других), а с апреля 2005 года - и участием в интернет-аукционах eBay. 

Именно благодаря аукционам eBay и прямому обмену образцами с ведущими зарубежными коллекционерами в Радиомузее В. Громова в короткий срок были созданы коллекции зарубежной военной радиоаппаратуры времен ВОВ, каких не найти нигде в России - ни в государственных музеях, ни в частных собраниях. Речь прежде всего об аппаратуре союзников СССР в Великой Отечественной (США, Англии, Канады) и аппаратуре германского Вермахта. 

Однако в поиске советской аппаратуры времен ВОВ никакой eBay помочь не может, поэтому, как и прежде, мы уделяем большое внимание прямым контактам с нашими радиолюбителями, в том числе и с ветеранами ВОВ. Нужно сказать, что экспонаты в Радиомузей В. Громова прибывали не только из российских городов и поселков, но и из Беларуси, и с Украины, и даже из Латвии. 

* * * 

Не будем скрывать, одним из побудительных мотивов коллекционирования для нас является стремление постоянно быть лучшими в России в своей нише (коллекции средств военной радиосвязи, выпущенных не позже 1945 года). Это само по себе приятно греет душу. 

Но у нашего коллекционирования есть и более формальные цели. Перечислим некоторые из них. 

(а) Сохранение образцов радиосредств, которые использовала Красная Армия в ходе Великой Отечественной войны, и их грамотный показ как в витринах Радиомузея В. Громова, так и на нашем музейном сайте. 

В отличие от витрин, где образцы имеют лишь этикетки с краткими ТТД, на музейном сайте каждый образец со временем будет снабжен целым рядом фотографий, подробными техническими характеристиками, а где удастся, то и историей создания образца и его применения в боевой обстановке. Для большинства экспонатов фотографии и схемы приведены уже сейчас. 

Все сказанное относится и к аппаратуре советского производства, и к радиосредствам, которые поступали в СССР по Соглашению о Ленд-Лизе из США, Канады и Англии. 

(б) Создание представительной коллекции военной радиоаппаратуры германского Вермахта, включая фронтовые вещательные радиоприемники и "офицерские чемоданчики". 

В наше время, отделенное от окончания ВОВ шестью десятками лет, это нелегкая задача. Как известно, по соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции радиосредства германского Вермахта подлежали уничтожению, и именно поэтому сегодня каждый военный приемник или радиостанция немецкого производства являются большой редкостью. 

По имеющимся у нас сведениям, лучшие зарубежные коллекции радиоаппаратуры Вермахта содержат по 300-400 экспонатов, но в России даже коллекция из 5-7 образцов немецкой военной аппаратуры уже считается достаточно представительной. Поэтому, имея в своей коллекции около 70 образцов аппаратуры Вермахта, мы вполне удовлетворены достигнутым на сегодняшний день результатом.

(в) Сравнительное изучение военной радиоаппаратуры, выпускавшейся накануне и в ходе ВОВ как в СССР, так и в странах-союзницах СССР, а также в нацистской Германии. 

До реального изучения аппаратуры у нас, честно говоря, руки пока не дошли, хотя материал для изучения собран богатый, в том числе соответствующая документация и справочники. Однако формирование нашей коллекции еще не закончено, поэтому много времени уходит на поиск недостающих образцов (в частности, поставлявшихся в СССР по Ленд-Лизу) и на очередные модификации музейных витрин и сайта.

Но у нас уже появились первые материалы из государственных архивов, касающиеся состояния производства радиоаппаратуры в СССР в начале войны, а по зарубежным радиосредствам, особенно по аппаратуре Вермахта, в Радиомузее В. Громова накоплены такие справочные материалы, которые считаются наиболее авторитетными у зарубежных коллекционеров. 

(г) Что же касается сайта Радиомузея В. Громова, то наша цель сделать его наиболее полным и достоверным источником информации русскоязычного Интернета по военной радиосвязи времен Второй Мировой войны. 

Хотя наш сайт изначально был сделан двуязычным, развивать мы намерены, прежде всего, его русскоязычную часть. Здесь будут публиковаться не только копии материалов из книг, архивов и иных источников, но и специально подготовленные материалы по истории военной радиосвязи, каких не встретишь на других сайтах Интернета. 

В развитии сайта Радиомузея В. Громова мы рассчитываем не только на собственные силы, но и на вашу помощь, которая может выражаться и в деловых замечаниях, и в предоставлении нам тех или иных информационных материалов - фотографий, копий старых документов, обзоров и статей.

* * *

Переходя к рассказу об экспозициях Радиомузея В. Громова, где представлена аппаратура военной радиосвязи, выпускавшаяся в период с 1933 по 1945 годы в СССР, в странах-союзницах СССР и в нацистской Германии, скажем несколько слов о том, как организована эта информация. 

Для удобства сравнения аналогичных по своему применению радиосредств мы разбили описания экспонатов на следующие группы:

  • Пехотные радиостанции

  • Танковые радиостанции

  • Авиационные бортовые радиостанции

  • Аппаратура передвижных узлов связи

  • Приемники стационарных радиоцентров

  • Обзорные и пеленгационные приемники

  • Приемники для военно-морского флота

  • Радиолокационная аппаратура и системы "свой-чужой"

  • Вещательные радиоприемники для военнослужащих 

Эти группы присутствуют в оглавлениях каждого из подразделов по трем направлениям коллекции Радиомузея В. Громова - советская аппаратура, аппаратура стран-союзниц СССР, аппаратура германского Вермахта. 

В тех случаях, когда какие-то экспонаты в нашей коллекции отсутствуют, могут отсутствовать и соответствующие рубрики в оглавлении подраздела. Например, в подразделе, посвященном военной радиоаппаратуре советского производства, не будет рубрик "Приемники стационарных радиоцентров", "Радиолокационная аппаратура" и "Вещательные радиоприемники для военнослужащих". 

Помимо оглавлений, в подразделах по каждому из трех наших направлений коллекционирования (советская аппаратура, аппаратура стран-союзниц СССР, аппаратура германского Вермахта) приводятся алфавитные списки экспонатов, имеющихся в Радиомузее В. Громова, с небольшими изображениями соответствующей аппаратуры. Из этих списков можно перейти непосредственно к описаниям интересующих вас экспонатов. 

Что касается армейской и флотской радиосвязи, мы имеем в своей коллекции только приемную аппаратуру, либо радиостанции тактического звена. Это связано, прежде всего, с размерами аппаратуры. Стационарные армейские и флотские передатчики времен войны имели такие габариты, что им не нашлось бы места в здании ООО "Фирма РКК", где расположен наш музей. 

Единственным исключением здесь стал американский передатчик ВС-610 из комплекта SCR-399, на котором до последних дней жизни работал знаменитый Эрнст Кренкель (RAEM), и который Радиомузею В. Громова передал его сын. 

Но и этот передатчик сейчас находится не у нас, а в залах Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС), где помимо него выставлено еще несколько экспонатов, предоставленных ЦМВС Радиомузеем В. Громова. 

Кроме приемо-передающей аппаратуры, мы собрали в каждом из трех основных подразделов сведения об имеющихся в Радиомузее В. Громова образцах вспомогательного оборудования (микрофонах, телеграфных ключах, источниках питания), измерительной техники, а также о полевых телефонных и телеграфных аппаратах, применявшихся в Красной Армии и в армиях союзников и противников СССР в годы Великой Отечественной войны.

На Главную  |  В начало раздела

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru