Top.Mail.Ru

На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

СРЕДСТВА СВЯЗИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Среди коллекционеров военных средств связи наличие в коллекции экспонатов времен 1-й Мировой войны (1914-1918) считается признаком "высшего пилотажа". В Радиомузее В. Громова таких экспонатов уже несколько десятков, и эта часть нашей коллекции продолжает пополняться, причем основным источником пополнения служат интернет-аукционы еВау. 

К сожалению, мы до сих пор не смогли найти времени на то, чтобы подготовить подробные пояснения к нашей коллекции экспонатов 1-й Мировой войны. Поэтому предлагаем воспользоваться Путеводителем по Радиомузею В. Громова, где в разделе "Тематические экскурсии по витринам" есть кнопка "Первая Мировая война". 

Определив, какие именно экспонаты могут представлять для вас интерес, вы можете отыскать их в соответствующих витринах, воспользовавшись клавиатурой "Витрина за витриной", и прочесть описания, которыми снабжены все наши экспонаты. В большинстве случаев эти описания достаточно полны и информативны. 

На данном этапе развития нашего сайта (апрель 2010 г.) мы хотели бы ограничиться размещением нескольких текстовых фрагментов - хронологической таблицы и двух разделов из монографии доктора исторических наук А.А. Глущенко "Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917 гг.)", а также пяти начальных глав из книги Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина "Военная радиосвязь". 

Кроме того, мы размещаем в этом разделе копии описаний двух искровых радиостанций, которые состояли на вооружении русской армии в начале ХХ века и наверняка применялись в годы Первой Мировой войны. 

Это краткое оглавление позволит перейти непосредственно к интересующей вас информации:

ЗАРОЖДЕНИЕ РАДИОСВЯЗИ 

Предлагаем вашему вниманию страницы из очень интересной, но мало кому известной монографии доктора исторических наук А.А. Глущенко "Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917 гг.)". Этот капитальный труд объемом более 700 страниц, напечатанных очень мелким шрифтом, был выпущен в 2005 году тиражом всего 250 экземпляров(!), и вне всякого сомнения уже стал библиографической редкостью. 

Чтобы оценить масштаб и содержание монографии, достаточно заглянуть в ее оглавление. Мы позволили себе выделить цветовым фоном содержание тех разделов монографии, которые будут приведены в этой части нашего сайта. В тексте разделов все цветовые выделения и подчеркивания также наши. 

Знакомство с монографией д.и.н. Глущенко предлагаем начать с приложения 1 "Хроника важнейших событий развития радиотехники и формирования системы радиосвязи России", где отражен период с 1831 года (открытие Фарадея) по март 1918 года, когда был заключен Брестский мир с Германией и Россия окончательно вышла из Первой Мировой войны. 

Подробности событий 1831-1915 гг. приведены в разделе 1 "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИКИ". Нам импонирует спокойный и взвешенный подход Анатолия Аполлинарьевича к обсуждению самых острых вопросов, таких, как приоритет А.С. Попова в изобретении радио. Приведем довольно пространную цитату из раздела 1 (стр. 21-22), которая выделена цветовым фоном и в полном тексте раздела: 

"...Не вдаваясь в детальный анализ многолетнего спора о приоритете в изобретении радио, переместившегося уже давно из научной плоскости в плоскость демагогии, отбросив симпатии и антипатии, а также эмоции, следует обратиться к правовым аспектам данной проблемы. 

Так, согласно основополагающим положениям патентного законодательства большинства стран, выступление А.С. Попова перед научной общественностью России (неограниченным кругом лиц) 25 апреля 1895 года с изложением устройства и принципа работы изобретенного им прибора для обнаружения и регистрации электрических колебаний (радиоприемника) является основанием, во-первых, к отдаче приоритета в изобретении радиоприемника А.С. Попову и, во-вторых, к признанию данного доклада как источника, который мог порочить новизну любого аналогичного устройства (в том числе и заявленного Г. Маркони в Англии 2 июня 1896 года и уточненного 2 марта 1897 года) при попытке получить на него охранный документ в патентном ведомстве любого государства, патентным законом которого предусматривалась мировая новизна заявляемого объекта при экспертизе заявки на изобретение". 

Судите сами, насколько отличается истинно научный стиль этой монографии от излишне эмоциональных высказываний на ту же тему некоторых авторов из числа коллекционеров старого радио! 

Основной объем материалов раздела 1 посвящен техническим аспектам радиосвязи. Здесь со знанием дела описаны этапы становления радиосвязи от телеграфии на затухающих колебаниях (искровые передатчики) до различных вариантов передатчиков незатухающих колебаний (дуговых, электромашинных и, наконец, ламповых). В раздел включены обзор приемной аппаратуры с различными видами детекторов и радиоламп, сведения из теории и практики применения антенн, описание эволюции взглядов на распространение радиоволн. 

До сих пор нам не встречалось столь полного и технически грамотно составленного документа, посвященного ранним этапам становления радиосвязи, да к тому же написанного на русском языке. 

  Наверх

РАДИОСВЯЗЬ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 

Здесь мы хотим полностью процитировать раздел 10 "СИСТЕМА СВЯЗИ ОБОРОННЫХ ВЕДОМСТВ КАК ЭЛЕМЕНТ ВОЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ" монографии д.и.н. Глущенко "Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917 гг.)". 

В этом разделе автор описывает, как создавались системы связи Морского министерства и Военного министерства Российской империи, начиная с 1869 года. Большое внимание уделено применению радиосвязи в Русско-японской войне (1904-1905 гг.) и в Первой Мировой войне (1914-1918 гг.). 

Есть в тексте и уникальная информация. Например, анализ причин разгрома 2-й Тихоокеанской эскадры при Цусиме с точки зрения правильного использования корабельной радиосвязи. Вот цитата со стр. 607 раздела 10: 

"...Безусловно, одной из наиболее драматичных страниц Русско-японской войны явилась Цусимская эпопея 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского. 

В исторической и военно-специальной литературе весьма подробному анализу и разбору подверглись самые различные оперативно-тактические и военно-технические аспекты этой трагедии, приведшей к гибели в сражении более 20 кораблей и судов и унесшей жизни нескольких тысяч русских моряков. 

Вместе с тем вопросы применения и роли радиосвязи на 2-й эскадре длительное время оставались вне круга интересов историков и, за исключением отдельных работ, в которых данная проблема раскрыта фрагментарно, не получили достаточного освещения в историографии Русско-японской войны". 

* * *

Основные события в области создания средств военной радиосвязи, начиная с опытов А.С. Попова, описаны в книге Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина "Военная радиосвязь"

Мы приводим в этом разделе нашего сайта пять первых глав из книги "Военная радиосвязь", увидевшей свет в 1962 году. В них описано применение радиосвязи не только в годы Первой Мировой войны, но и на фронтах гражданской войны, вплоть до 1922 года. 

Остальные главы из этой книги мы решили разместить в разделе "Радиосредства 2-й Мировой войны" (рубрика "Советская военная радиоаппаратура 1930-х и 1940-х"), а также в разделе "Обзоры и публикации" (рубрика "Информация к размышлению"). 

  Наверх

РАДИОСТАНЦИИ РУССКОЙ АРМИИ 

К сожалению, в нашей коллекции нет ранних образцов радиостанций русской армии. Есть только американский искровой передатчик, выпущенный в 1918 году. Однако в библиотеке Радиомузея В. Громова имеются два полных описания радиостанций русской армии образца 1907 года и 1910 года, которые мы отсканировали и размещаем в этом разделе нашего сайта:

* * *

Описанiе радiостанцiи системы "Телефункенъ" образца 1907 г. С.-Петербургъ, 1908. 

На самом деле, этот документ содержит описания не одной, а нескольких корабельных и береговых радиостанций, которые изучались в классе радиотелеграфистов при Минной школе Балтийского флота, созданной в мае 1906 года. 

* * *

Описанiе и Инструкцiя къ полевой радiостанцiи, образца 1910 года, построенной заводомъ "Русскаго Общества безпроволочныхъ телеграфовъ и телефоновъ". С.-Петербургъ, 1913 г. 

Как сказано во введении, "Издание настоящего описания и инструкции вызвано желанием облегчить чинам Искровых рот первоначальное ознакомление с радиостанциями образца 1910 года..." Таким образом, здесь речь идет не о морской, а об армейской искровой радиостанции. 

(Текст отредактирован 19.04.2010)

На Главную  |  К оглавлению раздела

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru